Форма входа

Категории раздела

Моделирование интегрированной архитектуры [8]
UPIA и связанные материалы
Архитектурные каркасы [3]
TOGA, DoDAF и т.п.
Размышления о концепции интегрированного моделирования предприятия [3]
Статьи о разработке технологии интегрированного моделирования и управления предприятием

Поиск

Наш опрос

Интересны ли Вам статьи цикла "Повышение производительности аналитика"?
Всего ответов: 25

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.01.2018, 04:37
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Я - Аналитик!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Архитектура предприятия » Архитектурные каркасы

    Расширение моделирования в TOGAF с использованием UML и здравого смысла (2)

    Моделирование заинтересованных лиц в TOGAF

    Заинтересованное лицо системы (System Stakeholder) – человек, группа или организация (или их классы) с интересами или проблемами относительно системы.

    ISO/IEC 42010:2007).

    Сложная архитектура чрезвычайно трудна для управления, и не только в смысле непосредственно процесса разработки архитектуры, но и в смысле согласования с большим числом заинтересованных лиц, ей затронутых.

    Большинство успешных разработчиков (руководителей проектов, архитекторов, системных аналитиков) считают привлечение заинтересованных лиц к участию в работе над системой (архитектурой) одним из ключей к успеху. Повседневная работа с заинтересованными лицами помогает им разрешать проблемы проектов там, где другие терпят неудачу.

    Преимущества привлечения заинтересованных лиц (применительно к разработке архитектуры предприятия) состоят в том, что:

    • Ранняя идентификация самых влиятельных (не обязательно по должности) заинтересованных лиц и их информация может использоваться при формировании архитектуры; это гарантирует их поддержку и улучшает качество результата.
    • Поддержка влиятельных заинтересованных лиц поможет получить больше ресурсов, что увеличивает шансы на успешность архитектурного контракта.
    • Регулярное общение с заинтересованными лицами обеспечит понимание последними архитектурного процесса и преимуществ архитектуры предприятия; это означает, что они будут активно поддерживать архитектурную группу, когда это необходимо.
    • Архитектурная группа с большей вероятностью может ожидать положительной реакции на архитектурные модели и отчеты, и может разрабатывать планы действий, которые будут поддержаны, избегая отрицательных реакций.

    Очень важно в любой работе идентифицировать личностей и группы в пределах организации, которые будут способствовать разработке архитектуры, идентифицировать тех, которые извлекут пользу и тех, кто проиграет, а затем разработать стратегию того, как иметь с ними дело.

    Более или менее подробные рекомендации по работе с заинтересованными лицами включены в большинство современных технологий разработки. И, пожалуй, наиболее последовательно они изложены именно в TOGAF.

    Подход TOGAF

    Спецификация TOGAF[1] содержит специальную главу под названием Управление заинтересованными лицами (Chapter 24: Stakeholder Management). Речь, конечно же, не идет об управлении, например, действиями высшего руководства предприятия. Глава содержит рекомендации по управлению и использованию информации, связанной с заинтересованными лицами.[2]

    Пожалуй, впервые в TOGAF, предложен систематический подход к классификации заинтересованных лиц и представлен реальный пример такой классификации.

    Классификация
     

    Рисунок 1. Категории и группы заинтересованных лиц.

    Уже наличие подобной классификации позволяет существенно изменить постановку задачи идентификации заинтересованных лиц архитектуры, от подхода:

    "Какие заинтересованные лица есть у архитектуры предприятия?"

    к новому:

    "Есть ли у архитектуры предприятия заинтересованные лица этой группы? Если да, то кто это?"

    Для определения стратегии привлечения идентифицированных заинтересованных лиц, нужно  ответить на два дополнительных вопроса:

    1. Каково отношение каждого идентифицированного лица к архитектурной работе?
    2. Какая архитектурная информация представляет интерес для идентифицированного заинтересованного лица?

    Отношение (позиция) заинтересованного лица

    TOGAF предлагает оценивать отношения заинтересованных лиц к архитектурной работе по следующим показателям:

    • Способность к разрушению (высокая, средняя, низкая)
    • Понимание архитектурной работы (высокое, среднее, низкое)
    • Приверженность изменениям архитектуры (высокая, средняя, низкая)
    • Поддержка архитектурной работы (высокая, средняя, низкая)[3]

    В результате идентификации заинтересованных лиц может образоваться длинный список людей и организаций, которые затронуты архитектурным проектом. Индивидуальная работа с каждым из них может оказаться непосильной, да и вряд ли нужна. Стратегию относительно каждого заинтересованного лица можно определить с помощью матрицы "влияние/интерес", которая не требует объяснений:

    Влияние 

    Рисунок 2. Матрица "влияние/интерес".

    Архитектурные интересы заинтересованного лица

    Правильный выбор информации, которая предоставляется, обсуждается и согласовывается с каждым заинтересованным лицом, дает возможность архитектуре быть понятой и принятой всеми заинтересованными лицами, и дает им возможность убедиться, что архитектура предприятия отвечает на их проблемы.

    Шаблон для определения заинтересованных лиц

    Этот шаблон TOGAF может использоваться для уточнения информации, представленной в классификации заинтересованных лиц (см. рисунок 1). Для каждой группы заинтересованных лиц он представляет предполагаемые интересы участников, информационные материалы (точки зрения)TOGAF, отвечающие этим интересам и наиболее вероятный класс (см. рисунок 2).

    Заключение

    TOGAF предлагает систематический подход к взаимодействию с заинтересованными лицами архитектуры предприятия. Этот подход может успешно применяться и вне TOGAF, например, в проектах разработки программного обеспечения.

    Результатом исследовательской части этой технологии должен быть артефакт Карта заинтересованных лиц (Stakeholder Map Matrix). К сожалению, шаблоны и примеры, сопровождающие описание технологии, не обеспечивают полноценного ее применения. Предполагаю, что без использования полноценного моделирования ее просто сложно реализовать.

    Заинтересованные лица в UPIA

    Язык для моделирования интегрированной архитектуры UPIA[4] включает следующие модельные элементы, которые позволяют моделировать заинтересованных лиц и их интересы:

    • Заинтересованное лицо (Stakeholder) – индивидуум, группа или организация (или их класс), имеющий интересы относительно системы.
    • Интерес (Concern) – заинтересованность к теме, проявляемая одним или более заинтересованными лицами.
    • Точка зрения (Viewpoint) – набор соглашений для построения, интерпретации и анализа модели относительно определенной перспективы.
    • Представление (View) – вид модели, соответствующий единственной точки зрения.

    Назначение этих элементов состоит в определении полного набора представлений (информации), которые обеспечивают реализацию всех интересов всех заинтересованных лиц:

    Интерес 

    Рисунок 3. Элементы UPIA для моделирования заинтересованных лиц.

    Других случаев использования элементов Stakeholder в языке не предусмотрено, а они лежат на поверхности. Вот некоторые из них:

    • Определяя атрибуты для классов заинтересованных лиц и устанавливая их значения для экземпляров классов, можно идентифицировать конкретных заинтересованных лиц с их особенными свойствами, отличными от свойств группы.
    • Устанавливая отношения зависимости от модельных элементов к экземплярам (конкретным заинтересованным лицам), можно указывать, в сферу чьих интересов входит явление, моделируемое элементом, и использовать эту информацию для взаимодействия с заинтересованным лицом.

    Опыт моделирования

    Создание и использование шаблона для заинтересованных лиц

    Подробное исследование приведенного в спецификации TOGAF примера классификации и шаблона для заинтересованных лиц натолкнуло на мысль создать модельные элементы многоразового использования, представляющие классификационные группы заинтересованных лиц (см. рисунок 1), добавить к этим элементам атрибуты, необходимые для управления заинтересованными лицами, и заполнить атрибуты значениями по умолчанию.

    Для хранения элементов в созданном ранее проекте MyReferenceLibrary был создан пакет Заинтересованные лица, включающий иерархию классов, стереотипированных как Stakeholder. В корне иерархии – абстрактный класс Заинтересованные лица архитектуры предприятия.

    Абстрактные 

    Рисунок 4. Верхние уровни классификации заинтересованных лиц.

    Первые два уровня (см. рисунок 1) представлены абстрактными классами: они не могут иметь собственных экземпляров. У элементов второго уровня предзаполнены атрибуты Категория.

    Следующий уровень иерархии – подкатегории. На рисунке 1 им соответствуют эллипсы небольшого размера. В шаблоне для заинтересованных лиц содержатся описания, на основании которых некоторые атрибуты этих элементов заполнены значениями по умолчанию. К некоторым подкатегориям, которые уже нашли свое использование, присоединены модельные элементы Интерес[5]. Кроме того, на основе той же информации для каждой подкатегории созданы перечисления (Enumeration) с названиями возможных групп. На следующем рисунке, например, представлено перечисление групп для подкатегории Корпорация > Группа высшего руководства:

    Перечисление 

    Рисунок 5. Пример перечисления.

    Использовать шаблон можно следующим образом:

    1. В рабочем проекте создается экземпляр класса, тип которого определяется выбором класса подкатегории из библиотеки MyReferenceLibrary > Заинтересованные лица.
      Созданный элемент можно помещать на нужные диаграммы и присоединять к нему отношения зависимости.
      Можно заполнять или переопределять значения атрибутов, установленные по умолчанию.
    2. Если требуется детализации подкатегории, можно создать новый класс (в рабочем проекте, не в библиотеке), выбрать класс подкатегории как предка, и уже затем создать нужный экземпляр этого класса.

    Создание отчетов

    На основе разработанного шаблона были созданы следующие шаблоны SoDA:

    • Карта заинтересованных лиц – Отчет содержит перечень всех заинтересованных лиц (экземпляров), упорядоченных в соответствии с классификацией, а внутри групп – по лексикографии. Перечень атрибутов соответствует шаблону TOGAF
    • Анкета заинтересованного лица – Отчет содержит все установленные характеристики указанного заинтересованного лица (персоны)

    Заключение

    В материале представлены некоторые результаты изысканий автора, обеспечивающих возможность эффективного моделирования заинтересованных лиц.

    Необходимо помнить о том, что, хотя заинтересованными лицами могут быть и организации и люди, в конечном счете, группа архитектуры предприятия должна будет общаться с конкретными людьми. Это – правильные индивидуальные заинтересованные лица организации, которые должны быть формально идентифицированы.

    Далее, хотя предложенный способ существенно снижает трудоемкость идентификации и документирования заинтересованных лиц, основная работа – это личное общение. Модель выдержит много. А выдержит ли Ваша организация? К определению заинтересованных лиц и стратегий взаимодействия следует относиться очень экономно (в разумных пределах).

    Автор не предполагает выкладывать разработанные шаблоны для копирования всеми желающими. Но обращение, скорее всего, будет рассмотрено положительно.



    [2] Автор не ставит перед собой задачу подробного описания TOGAF: цель цикла – поделиться опытом моделирования "немоделируемого". Если Вам трудно читать первоисточник – обращайтесь. Я вышлю Вам перевод этой главы.

    [3] Одной из стратегических задач "управления" заинтересованными лицами состоит в том, чтобы изменить параметры понимания, приверженности и поддержки от текущего уровня к необходимому, особенно у заинтересованных лиц, обладающих большим влиянием (способностью к разрушению).

    [5] В справочной библиотеке я стремился выдержать шаблон TOGAF. К сожалению, в спецификации встречаются разночтения и неточности, замеченные не только мной. Процесс идентификации интересов по документации TOGAF достаточно трудоемок, а спешить мне было некуда.

    Категория: Архитектурные каркасы | Добавил: lnew (16.12.2010)
    Просмотров: 6257 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 4
    4  
    Perfectly written!
    I’ll immediately grab your rss feed as I can’t in finding your email subscription link or newsletter service.
    Do you have any? Please permit me recognize in order that I may subscribe.

    3  
    Спасибо за ответ. Я не мастак онтологических изысканий, как Анатолий Левенчук, но точность определений мне представляется основной для выработки единого языка. Да понятно, каждое слово часто имеет массу значений в том или ином контексте, но на то и вырабатывается своя собственная научная терминология.

    Судя по вашему ответу, тут есть определенный произвол (либо переводческий, либо онтологический, либо и тот и другой). Для меня естественно, все эти слова разные. Они по-разному написаны, они по-разному произносятся, они естественно имеют и разные заложенные в них смыслы. Мне не англоязычному человеку понять нюансы трудно, нужна большая практика.

    Более того мне вполне понятны термины view, viewpoint. Меньше понятно Perspective и concern. Ведь они употребляются не как синонимы, а как самостоятельные смысловые единицы.

    А ссылка, которую я Вам дал, ведет к одной из популярнейших книг на Западе, которая базируется на архитектурных стандартах

    A view is a representation of one or more structural aspects of an architecture that illustrates how the architecture addresses one or more concerns held by one or more of its stakeholders.

    A view - вид, проекция (описание) - представление одного или более структурных аспектов архитектуры, которое иллюстрирует (отображает) ... дальше с переводом туго:)

    A viewpoint is a collection of patterns, templates, and conventions for constructing one type of view. It defines the stakeholders whose concerns are reflected in the viewpoint and the guidelines, principles, and template models for constructing its views.
    Точка зрения - (метод) - совокупность образцов, шаблонов, соглашений построения одного типа проекции(представления, вида)

    An architectural perspective is a collection of activities, tactics, and guidelines that are used to ensure that a system exhibits a particular set of related quality properties that require consideration across a number of the system's architectural views.

    Объемный вид, вид в перспективе ... - совокупность видов деятельности (действий), тактик, рекомендаций, использование которых гарантирует, что система демонстрирует требуемый? набор атрибутов качества. Перспектива объединяет набор архитектурных представлений

    Если посмотреть на модель Захмана, то каждый квадратик - это View, отдельное представление, описание, плоский вид.

    Т.зр. позиции с которой мы смотрим, контекст рассмотрения, методика, методы и знания - т.е. те волшебные очки, которые позволяют увидеть через них этот view и понять что он обозначает

    Перспектива или объемный вид - либо ряд (с позиции одной роли) либо столбец (пересечение ролей, но с т.зр одной какой-то темы)


    2  
    Эдуард, прошу меня извинить, если это возможно. У меня на сайте "сигнализации" нет, и я только сегодня увидел вопрос.

    Книгу по ссылке я не посмотрел, т.к. спешу загладить свою вину.
    Обещаю посмотреть и, если будет необходимость, уточнить свой ответ.

    Свою позицию по "переводу" я уже высказывал: для обозначения "термина" важнее точная передача смысла определения, языковые традиции, а не перевод "слова", тем более, что мы не всегда можем определить значение русского слова, а уж иностранного - тем более.

    Очень интересно, что в разных технологиях одно и то же слово обозначает разные вещи. Сравните view в архитектуре "4+1", в DoDAF и TOGAF, или viewpoint в DoDAF и MODAF.

    Как я использую перечисленные выше термины.

    4. Concern в TOGAF - это, конечно, "интерес". Почему? Речь идет о свойстве Заинтересованного лица (тоже перевод, хотя и традиционный, но далеко не однозначный, если говорить об абстрактном переводе с английского на русский). О том, какая информация (в широких терминах, информационная область, если так можно сказать) нужна заинтересованному лицу.

    1. Viewpoint в TOGAF, IEEE и UPIA - форма представления информации и метод ее получения. Термин "точка зрения" не очень подходит, но подходящего и соответствующего критерию термина, я не нашел и придумать не смог.
    В DoDAF и MODAF термин подходит: это группировка информации широкой группы заинтересованных лиц, напоминающая "view" из "4+1".
    Использую "точка зрения" везде.

    2. View в TOGAF, IEEE и UPIA - конкретная информация, предоставляемая по правилам Viewpoint (1...1).
    В DoDAF и MODAF - составная часть Viewpoint (в DoDAF и MODAF метод не моделируется).
    Из предложенных тобой терминов подходит, на мой взгляд, только "представление".
    Архитектурная проекция - слишком глобально (представление везде, кроме "4+1", м.б. списком, матрицей, диаграммой, а м.б. набором их).
    А вот "вид", наверное, во многих случаях лучше, чем "точка зрения"?!

    3. Perspective - в материалах по архитектуре предприятия я этого термина не встречал.
    В IBM Rational Sysrem Architect (и вообще в инструментах на базе Eclipse) - это стандартный набор представлений (view, здесь "вид" тоже не подходит, т.к. оно позволяет редактировать) и редакторов для выполнения определенных функций: моделирование, управление ресурсами, управление требованиями и т.д. Много ... Пользователь выбирает Perspective, но может добавлять views, не относящиеся к выбранной.
    Я обозначения в этой ситуации я использую "перспектива". А когда это в каком то тексте более широко, то штамп: "С позиции ...".

    Еще раз прошу извинить!


    1  
    Леонид Борисович, обращаюсь к Вам за разъяснением перевода некоторых архитектурных терминов. Отталкиваюсь от этой книги http://www.viewpoints-and-perspectives.info/. Дело не только в понимании, а корректном переводе на русский

    1. Viewpoint - точка зрения? или есть более точное соответствие?
    2. View - представление, архитектурная проекция, вид?
    3. Perspective - перспектива, прозрачность?
    4. Concern - взгляд, интерес?


    Имя *:
    Email *:
    Код *: