Форма входа

Категории раздела

Моделирование интегрированной архитектуры [8]
UPIA и связанные материалы
Архитектурные каркасы [3]
TOGA, DoDAF и т.п.
Размышления о концепции интегрированного моделирования предприятия [3]
Статьи о разработке технологии интегрированного моделирования и управления предприятием

Поиск

Наш опрос

Интересны ли Вам статьи цикла "Повышение производительности аналитика"?
Всего ответов: 25

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 18.01.2018, 04:42
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Я - Аналитик!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Архитектура предприятия » Моделирование интегрированной архитектуры

    Предисловие к интегрированной архитектуре

    Проблемы

    В больших и сложных структурах понимание видения и миссии предприятия, управление развитием и использование возможностей для достижения миссии трудно (в лучшем случае) без моделирования предприятия в некоторой форме.

    Простейшие "вертикальные" организации могут ограничиться простым набором документов, содержащих диаграммы, электронные таблицы, финансовые отчеты и т.д., которые помогают установить стратегический курс.

    Но для организаций типа правительственных учреждений или больших коммерческих предприятий с разветвленной структурой статический набор документов не может обеспечить быстроту реагирования, необходимую для управления предприятием на требуемом уровне.

    Формальные модели создаются с использованием сложных инструментов, которые позволяют моделировать различные аспекты предприятия. Общая модель предприятия, которая является полным представлением его формы и функций, составляется некоторым способом из всех других моделей, созданных для определенного набора точек зрения заинтересованных лиц.

    Чем более сложное предприятие, тем более критичным является то, чтобы были хорошо представлены различные точки зрения на предприятие, и чтобы они совместно использовали непротиворечивое всестороннее представление предприятия. Архитектура IT – это один из критических компонентов архитектуры предприятия. Она играет ключевую роль в успехе больших предприятий, но мост между моделью бизнеса предприятия и моделью архитектуры IT является очень шатким.

    Не лучше складывается ситуация и внутри IT. Большинство моделей (и систем) для крупных предприятий разрабатываются внешними поставщиками, которые имеют собственные технологии и инструменты моделирования и разработки, что часто порождает несовместимость этих моделей и систем.

    Такая ситуация порождает несколько проблем:

    •  Множественность несовместимых представлений точек зрения заинтересованных лиц, которые ограничивают применимость модели архитектуры предприятия на стратегическом уровне предприятия

    •  Слабое соответствие между точками зрения бизнеса и точками зрения IT

    •  Множественность несовместимых друг с другом моделей архитектуры IT

    Перечисленные проблемы приводят к неспособности:

    •  увязывать требуемые возможности с разработанными и уже развернутыми системами

    •  трассировать объекты IT к требованиям бизнеса, из которых они проистекают

    •  выполнять совместные разработки в среде, где присутствуют решения от различных поставщиков

    Методология интеграции IBM Rational

    В достижении цели создания и совместного использования моделей архитектуры в среде множества подрядчиков и разработчиков, совместно работающих над связанными программами предприятия, может помочь выполнение двух фундаментальных требований:

    •  Хорошо определенная методология разработки моделей для предприятия

    •  Набор правил (и инструментов), которые могут преобразовывать модели из любого хорошо определенного источника в общую модель и обратно, из общей модели в частные.

    Эта общая модель предприятия получила название "Объектная архитектурная модель" (Objective Architecture Model).

    Предлагаемая методология состоит из:

    •  Онтологии, которая определяет концепции, необходимые для создания объектной архитектурной модели

    •  Языка моделирования, определенного как расширение UML 2 через механизм профилей. Профиль UML для интегрированной архитектуры получил название "UPIA" (UML Profile-Based Integrated Architecture)

    •  Процесса для конструирования объектной архитектурной модели из элементов, определенных в онтологии и элементов языка моделирования IAM2 (Integrated Architecture Modeling and Management)

    •  Набора правил, которые могут использоваться для проверки правильности объектных архитектурных моделей, включая проверку соответствия требованиям

    •  Схемы репозитория, который будет содержать модели, созданные с помощью процесса и элементов канонической модели IAM2

    •  Репозитория, содержащего объектные архитектурные модели (авуары) и метаданные, которые описывают и связывают авуары и включают преобразования и XSDs для каждого из источников объектов модели, реализованного с использованием Rational Asset Manager (RAM)

    •  Минимального набора отчетов, достаточного для получения информации о правильности и эффективности модели, для использования с Business Intelligence Reporting Tool (BIRT)

    •  Детального описания всего вышеупомянутого, достаточного для создания правильных моделей архитектурных объектов, реализованного в Rational Method Composer (RMC)

    •  Процессов и инструментов для управления защитой от несанкционированного доступа, управления версиями и управления конфигурациями объектных моделей.

    Текущая ситуация[1]

    IBM Rational анонсировано решение IBM® Rational Integrated Architecture Modeling and Management (Моделирование и управление интегрированной архитектурой).

    К сожалению, автору публикации не удалось найти подробной технической информации об этом решении, за исключением статьи Fred Mervin (http://communicat.us/author/fmervine/page/2/), которая может быть воспринята скорее как "декларация о намерениях". Кроме того, бизнес-партнер IBM, Institute for Advanced Systems Engineering (IASE), проводит обучение по курсу "The Integrated Architecture Modeling and Management Capability". Краткое описание курса дает некоторое дополнительное представление об идеях IAM2[2].

    Тем не менее, некоторые составные части этого решения уже готовы, поступили на рынок и могут успешно использоваться, пока автономно.

    Прежде всего – это язык моделирования UPIA в продуктах моделирования RSx, версии 7.5.x. Язык позволяет моделировать архитектуру предприятия (стратегические, операционные, системные и другие представления предприятия), системы с интенсивным использованием ПО (включает возможности SysML) и, поскольку он является профилем UML2, моделировать и разрабатывать ПО. Инструменты RSx содержат интерактивную справку по моделированию на UPIA. Кроме того, существует справочник по языку в формате pdf. В этом справочнике однозначно заявлено, что UPIA является неотъемлемой частью решения IAM2.

    Профиль UPIA для инструментов RSx версии 7.5.x включает ряд предопределенных отчетов BIRT для DoDAF (архитектурный каркас МО США). Создание полного набора отчетов для поддержки требований IAM2 не представляется проблемой. BIRT позволяет создавать и настраивать любые отчеты из хранилищ инструментов Rational, базируясь на информации метамоделей этих хранилищ.

    Имеется инструмент для создания репозиториев объектных архитектурных моделей. Это IBM® Rational Asset Manager. RAM позволяет каталогизировать, систематизировать и многократно использовать любые типы авуаров, управлять ими и создавать необходимые отчеты. Настройка схемы репозитория для канонической модели IAM2 (когда она будет определена) также не представляется проблемой.

    Что касается процесса и собственного языка IAM2, то, по-видимому, время их публикации еще не пришло.

    Нужно ли сложить руки и ждать? Конечно, нет!

    Для практиков, имеющих опыт использования технологий и инструментов компании Rational, первое фундаментальное требование (см. предыдущий параграф) можно считать выполненным: существует хорошо определенная методология (это "дух" RUP[3]) и язык моделирования (UPIA). На первых порах этого достаточно, чтобы начать создавать интегрированные модели предприятий, пока без использования некоторых возможностей IAM2 (общий репозиторий, преобразования моделей из внешних источников и обратно и т.д.). Думаю, долго ждать не придется!

    Об этом цикле

    Цель цикла – представить заинтересованным лицам новый язык моделирования интегрированной архитектуры UPIA как неотъемлемую часть методологии IAM2 и поделиться опытом моделирования.

    Материал излагается в предположении, что читатель знаком с языком UML2 и инструментами моделирования RSx.

    В выпусках цикла будет описана структура языка, модельные элементы и допустимые отношения. Применение языка будет проиллюстрировано на сквозном примере.

    В настоящее время UPIA реализован в инструментах RSx. Пример моделирования будет выполняться в среде RSA версии 7.5.x. Вы сможете повторить выполнение примера на RSx, или даже попробовать применить полученные знания в своей работе. Если у Вас есть RSx – хорошо. Если нет – рисуйте диаграммы на бумаге. Вы быстро убедитесь, что это хорошо, но мало. И тогда Вы сами, без всякой рекламы, обратитесь на сайт http://www.ibm.com/developerworks/downloads/r/rsd/?S_TACT=105AGX28&S_CMP=TRIALS, откуда сможете загрузить 30-дневную пробную версию.

    Читателям, проявившим заинтересованность в публикации и принимающим участие в обсуждении цикла, автор обязуется высылать копии текущих версий рабочей области RSA (по запросу).

    Статьи цикла предполагается публиковать приблизительно раз в неделю на протяжении 6 – 8 месяцев.

    Я очень рассчитываю на обратную связь с читателями. На Форуме сайта открыта специальная тема для обсуждения цикла. 


    [1] В этом разделе представлена субъективная точка зрения автора публикации, которая может не полностью совпадать с официальной точкой зрения IBM Rational.

    [3] Действительно, созданный для описания процесса разработки ПО, RUP давно вышел за рамки своего первоначального назначения. По мнению автора, это объясняется плодотворностью объектного подхода, заложенного в RUP. Сегодня RUP содержит рекомендации по процессам разработки систем (SE) и предприятий (DoDAF). В конечном счете, все это объекты, а порог "перехода количества в качество" будет достигнут не скоро. Помните, в рекламе: "Пельмени "Малышок" и в Африке "Малышок"!".

    Категория: Моделирование интегрированной архитектуры | Добавил: lnew (04.12.2010)
    Просмотров: 1642 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: